Nelle suggestive colline del Monferrato Astigiano, dove il fascino delle case medievali e delle chiese barocche si fonde con un territorio ricco di storia e tradizione, il “Bue Grasso” trova casa ormai da secoli in quel di Moncalvo. Proprio qui si tiene la Fiera dedicata, fiore all’occhiello della zootecnia e della cucina piemontese, giunta alla sua 381° edizione.
Nei quattro giorni di festa si alterneranno maestosi capi bovini, bancarelle, visite culturali e momenti di intrattenimento teatrale e musicale, oltre alla degustazione delle prelibate carni e prodotti enogastronomici moncalvesi. Sarà anche l’occasione per visitare la “Fattoria didattica” e le stalle e cantine aperte, con visite guidate e degustazioni. Il pranzo della “Sagra del Bollito e del Bue Grasso” sarà curato dalla Pro Loco, con la distribuzione continua del sontuoso bollito misto, ma altrettanto i ristoranti locali metteranno a disposizione alcuni menu composti da eccezionali piatti ad hoc. Il momento clou della Fiera sarà quando sotto i portici di Piazza Carlo Alberto i diversi allevatori, provenienti da tutto il nord Italia, porteranno in esposizione i loro migliori capi bovini, che concorreranno per aggiudicarsi le gualdrappe e per puntare al Gran Premio Città di Moncalvo e al premio speciale del “Bue più pesante”.
Il Bue Grasso è originario dei Comuni di Moncalvo e Carrù, dono di un’agricoltura tradizionale che difende l’allevamento dei bovini della “coscia” di razza Piemontese, trovando il giusto riconoscimento in questa manifestazione. Una tradizione che va premiata e che merita, per organizzazione e valori trasmessi, un riconoscimento speciale attraverso la nostra guida.
Da sabato 1 a domenica 9 dicembre
– “Rassegna gastronomica” della Fiera del Bue Grasso presso i ristoranti locali, con menu che valorizzano i pregiati tagli di manzo e bue di Moncalvo. Presso tutti i ristoranti è gradita la prenotazione
Mercoledì 5 dicembre – 381^ FIERA NAZIONALE DI SUA MAESTÀ IL BUE GRASSO
Sotto gli antichi portici di Piazza Carlo Alberto:
– Ore 7.30: Apertura Fiera, iscrizioni ed esposizione capi bovini
– Ore 8: Distribuzione tradizionale scodella di brodo, trippa e ceci
– Ore 9.30: Chiusura tassativa iscrizioni ed inizio lavori giuria, con valutazione di alcune categorie direttamente sul ring predisposto “buoi e manzi”
– Dalle ore 8 in Piazza Carlo Alberto: Fiera agricola
– Dalle ore 8 in Piazza Garibaldi: Mercatino enogastronomico
– Ore 10 per le vie del centro storico: “La natività secondo l’asina e altre fiabe” con Claudio Zanotto Contino e Geraldina La Sommaire
– Ore 10.30 sotto gli antichi portici: Stima del peso. Al vincitore un cesto di prodotti tipici De.Co. moncalvesi
– Ore 11 in Via Caccia: Apertura straordinaria Museo Civico
– Ore 11 sotto il palatenda riscaldato di Piazza Carlo Alberto: “Buji tut al di”, distribuzione continua del sontuoso bollito misto a cura della Pro Loco
– Ore 12: Premiazione con assegnazione delle prestigiose gualdrappe ai capi migliori
– Ore 12.15: Sfilata dei capi premiati
– Ore 12.30: Pranzo presso i ristoranti locali e della “Rassegna gastronomica” (prenotazioni presso i ristoranti stessi)
B&B Monferrato – Belcasale Vignale
Per info e prenotazioni 339.7653414 – info@belcasale.it